寒い日にぴったり!簡単「豚しゃぶ野菜鍋」のレシピ

こんにちは、みなさん!今日は寒い日にぴったりな、簡単で美味しい「豚しゃぶ野菜鍋」のレシピをご紹介します。寒い季節に温かい鍋料理は最高ですよね。さっそく始めましょう!

 

材料:
豚しゃぶ用の豚肉(薄切り): 200g
白菜: 1/4ヘッド
にんじん: 1本
しいたけ: 適量
ねぎ(小口切り): 2本
もやし: 1袋
だし: 700ml
しょうゆ: 大さじ3
みりん: 大さじ2
酒: 大さじ1
塩: 1つまみ

 


手順:
まず、鍋にだしを入れて火にかけます。だしが温かくなったら、しょうゆ、みりん、酒を加えて混ぜます。

白菜はざく切り、にんじんは薄切り、しいたけは軸を取ってほぐし、ねぎは小口切りにします。

だしが煮立ったら、野菜を加えて煮ます。最初に白菜、にんじん、しいたけの順で入れて、野菜がしんなりするまで煮続けます。

しんなりしたら、豚しゃぶ肉を加え、サッと火を通します。豚肉が色づいたら、もやしを加えて一煮立ちさせ、ねぎを散らします。

最後に塩で味を調え、出来上がり!

これで完成です。ご飯と一緒にどうぞ。簡単で美味しい鍋料理のできあがりです。家族や友達とシェアして、温かなひとときを楽しんでくださいね!

おわりに
寒い季節にピッタリの「豚しゃぶ野菜鍋」、いかがでしたでしょうか?手軽にできるので、ぜひ試してみてください。寒い日もこれでぽかぽか温まりますよ!美味しさの秘訣は、新鮮な野菜とだしの旨味がたっぷり染みこんでいること。ぜひ、あなたのアレンジも加えて、オリジナルの味わいを楽しんでみてください。